venerdì 8 novembre 2013

[Gastronomia] Il Soju - 소주 (Parte I)






La tradizione dei liquori coreani risale a tempi antichi, i coreani ne hanno iniziato la produzione nel IV secolo, di pari passo allo sviluppo dell'agricoltura.

Negli archivi storici sono presenti anche testimonianze di alcune cerimonie durante le quali si offrivano i liquori agli antenati per ringraziarli dell’ abbondanza del raccolto e chiedere la benedizione per la felicità futura.

Per i coreani bere in compagnia nei momenti di gioia e dispiacere, è stato sempre una tradizione, presente ancora oggi.

I liquori tradizionali vengono prodotti facendo fermentare prevalentemente riso, grano o patate dolci e malto di frumento.
Vengono classificati secondo il grado di purezza e di percentuale alcoolica.

Esistono 5 tipologie che a loro volta si dividono in diverse varietà.

Yakyu 약주(raffinato liquore prodotto dalla fermentazione del riso)
Takyu 탁주 (liquore denso prodotto dalla fermentazione del grano)
Soju 소주 (liquore distillato)
Liquori alla frutta
Liquori medicinali a base di semi e radici varie

Il più antico è il takyu che raffinato diventa yakyu, mentre quando quest’ultimo è distillato diventa soju.

Il primo passo nella produzione del soju è far fermentare riso o altri cereali, processo dopo il quale il prodotto viene distillato.


@credits: Korea Tourism Organization

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