giovedì 13 dicembre 2012

Gimbap


Gimbap o kimbap è un piatto popolare coreano a base di riso bianco cotto al vapore (BAP) e vari altri ingredienti, arrotolati in “Gim” (fogli di alghe) e servita tagliata a fette. Gimbap viene spesso consumato durante i picnic, o come un pranzo leggero, pratico da consumare, accompagnato dal famoso kimchi.
Gimbap deriva dal giapponese futomaki (Makizushi) alimento quindi importato durante la dominazione giapponese (1910-1945).


Ingredienti

La traduzione letterale della parola Gimbap è riso in alga, infatti queste due pietanze sono i componenti di base che lo compongono. Da qui, si possono trovare molte varianti in base al ripieno, tra cui : pesce, carne, uova, e verdure, sia in salamoia, arrosto, o fresco.

Tradizionalmente, il riso è leggermente condito con sale e olio di sesamo. Al giorno d'oggi,  vengono impiegate diverse tipologie di riso come ad esempio  il riso nero, riso bollito e cereali, ecc.  Questo è l’ingrediente che ne determina il sapore e la varietà del Gimbap.
Gli ingredienti proteici che lo compongono  variano tra:  torte di pesce, carne di granchio imitazione, uova e / o manzo.
Le verdure di solito includono : cetrioli, spinaci, carote e danmuji (ravanello marinato).
Quando il gimbap è stato accuratamente riempito  viene affettato, e servito con danmuji e Kimchi.


Oltre agli ingredienti comuni sopra elencati, alcune varietà possono includere il formaggio, calamaro  cotto, kimchi, carne in scatola o tonno. Gli ingredienti principali vengono conditi con olio di sesamo o cosparsi di semi di sesamo, con l’aggiunta di sale a piacere.

Varietà

Samgak gimbap (삼각 김밥) è un gimbap a forma di triangolo  (simile all’ onigiri giapponese) venduto in molti negozi di alimentari in Corea del Sud.
Chungmu gimbap (충무 김밥) è un gimbap fatto con solo riso all’interno. Proveniente dalla città balneare di Chungmu, è leggermente più sottile e solitamente viene  stagionato. Chungmu gimbap è tradizionalmente servito con contorno di kolddugi muchim (꼴뚜기 무침), ravanello e kimchi (무김치)
Chamchi gimbap (참치 김밥) è un altro gimbap molto comune. Di solito è ripieno di tonno, foglia di sesamo marinato, maionese e altri ingredienti.
Tratto da Wikipedia


Nessun commento:

Posta un commento