Il Dolsot-bap è un piatto di riso cotto in una pentola di pietra (dolsot) con castagne, noci ginkgo, pinoli, funghi pyogo, soia e verdure. Viene servito bollente direttamente in questa pentola di pietra. Questo piatto veniva preparato solo per gli ospiti speciali o per il patriarca della famiglia.
Vi sono diverse teorie circa l'origine del dolsot-bap. Alcuni dicono che venne cucinato per i dignitari in visita al palazzo reale. Alcuni credono che sia stato creato quando la famiglia reale Joseon visitò il tempio Beopju sulla montagna Sokri, per una cerimonia di preghiera buddhista, e i monaci cucinarono del riso con ingredienti disponibili in montagna. Altri ancora sostengono che questi contenitori in pietra (gobdol-sot) furono utilizzati usati per cucinare il riso quando il clan Choi di Jangsu - una zona famosa per il talco naturale - offrì dei contenitori di "pietra saponaria" come tributo al re Sukjong della dinastia Joseon.
Cr: Hansik
Tr: Ciao Korea
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