giovedì 27 novembre 2014

{Gastronomia} ~ 해물 전골~ Haemul Jeongol ~



Il jeongol è un tipo di zuppa, molto più elaborata della semplice jjigae, che fa parte della cultura culinaria coreana.

A differenza della jjigae però, è una zuppa che comprende vari tipi di ingredienti ed anticamente era consumata dalle classi nobili, mentre la jjigae era considerata una zuppa per comuni cittadini.

Secondo un libro del tardo periodo Joseon (Manguksamulkiwon Yeoksa, 만국사물기원역사, "Storia di vari oggetti provenienti da tutto il mondo") la zuppa sarebbe nata dal fatto che anticamente i soldati erano soliti cucinare il cibo nei loro elmetti di ferro durante i periodi di guerra e in mancanza di utensili da cucina.
In un altro testo poi, il Kyeongdo Jabji ( 경도잡지) si menziona il fatto che il jeongol fosse cucinato in una pentola jeolliptu (전립투 che significa proprio cappello del soldato) per la sua somiglianza con l'oggetto.
Normalmente la zuppa è a base di carne o pesce, vedure, funghi ed altri condimenti, che vengono bolliti insieme in un brodo. Nella zuppa possono anche esserci mandu (만두, ravioli) e molte sono piccanti.

La variante proposta in foto è ai frutti di mare (해물) e si ritiene tipica dell'isola di Jeju.

Cr: Wikipedia
Foto: Kimchicronicles
Tr: Ciao Korea

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