domenica 10 febbraio 2013
[Cultura / Tradizione]
Anche oggi nel pieno dei festeggiamenti per il Capodanno Lunare, scopriamo insieme qualche altra curiosità in fatto di tradizioni: parliamo del 복조리 (bokjori), un colino fatto di bambù a forma di mestolo.
Tradizionalmente, il bokjori veniva usato dalle mamme coreane per cucinare e in particolare per separare il riso dalla paglia o dai sassolini. Essendo il riso la base della vita di ogni coreano, si riteneva altrettando importante l'utensile ad esso collegato, tanto che comprarne uno nei giorni vicini al capodanno avrebbe portato fortuna e benedizioni.
Veniva comprato dai mercanti ambulanti intorno alla vigilia del capodanno e appeso sui pilastri portanti della casa, sui muri o anche nelle cucine o negli angoli delle stanze, tra la mezzanotte e l'alba dell'ultimo giorno del calendario lunare. Per il nuovo anno, venivano spesso decorati con nastri e monete o dolci messi al loro interno.
Era tradizione comune che il bokjori portasse fortuna alla famiglia nel nuovo anno allontanando la cattiva sorte lasciando alle spalle il vecchio anno. Il carattere 복 (bok) significa infatti buona fortuna.
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