lunedì 31 dicembre 2012

[Gastronomia e Tradizione]




L'origine del tradizionale pranzo di Capodanno, a base di Tteokguk, è sconosciuta. Tuttavia, tteokguk viene menzionato in un libro del 19° secolo sugli usi e costumi di Dongguksesigi (동국 세시기).
Esso viene preparato con un brodo a base di carne di manzo o di fagiano, con l'aggiunta di pepe come condimento.
Il libro in questione menziona anche che l'usanza di avere la propria ciotola di tteokguk la mattina di Capodanno, nasce per far sì che si possa avere un anno in più. Anche oggi, infatti, i più anziani usano dire: "Quante ciotole di tteokguk hai mangiato?" per chiedere l'età di una persona.

In un altro libro sulla dinastia di Joseon, scritto nel 1946 dallo storico Choe Nam-seon, è scritto che l'usanza di mangiare a Capodanno il tteokguk nasce dal caratteristico Tteok, di colore bianco, simbolo di purezza e la pulizia, mangiato in questa occasione come buon auspicio per il prossimo anno.

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